Совладелец сети «Теремок» Михаил Гончаров: В России все играют в патриотизм
Ксения Собчак повстречалась с совладельцем сети быстрого питания «Теремок» Михаилом Гончаровым и узнала, как печь блины с пользой для себя и на радость людям
Про Рокфеллера рассказывают, что он начинал бизнес с торговли яблоками: купил яблоко за доллар, помыл его, продал за два; на эти деньги купил два яблока, помыл, продал, и так далее вплоть до первого миллиона. Эта наивная американская притча нравится мне по двум причинам. Во-первых, она о том, как достичь успеха собственным трудом и упорством, не надеясь на дядю. Люди, идущие в жизни таким путем, всегда были мне глубоко симпатичны, хоть и встречаются они нечасто.
Во-вторых, из этой истории следует, что самый легендарный из капиталистов-толстосумов сделал состояние на уличной торговле фастфудом. Этот бизнес всегда меня завораживал, и, будь у меня сто рук и сорок восемь часов в сутках, я бы непременно им занялась. Мне в моем городе ужасно не хватает таких маленьких торговых точек, где можно купить еду с собой и съесть ее, например, в коротком перерыве между встречами. Бургеры, хот-доги и шаурма исключаются: я себе не враг. А что остается? Раз-два и обчелся, «Крошка-картошка» да «Теремок».
«Теремок» выбился в мои личные фавориты благодаря вкусной гречке за 200 рублей и удобной упаковке — сколько ни телепайся по пробкам, еда не остынет. Кроме того, я считаю, что именно за гречкой, блинами да борщом наше будущее: когда мир рухнет и «Макдоналдсы» позакрываются, нам же надо будет еще некоторое время что-то есть.
Так героем моего «бизнес-ланча» и стал Михаил Гончаров, совладелец «Теремка». Вот он, собственно, сидит передо мной в своем собственном кафе. Российское воплощение притчи о Рокфеллере: звезд с неба не хватал, начал с пары киосков, выстроил сеть, которую даже не очень хочется называть «империей». Империи — это для Полонских, строителей самых высоких в мире небоскребов, да только где теперь те небоскребы, где те Полонские. А Гончаров — это о том, как вставать каждое утро по будильнику и вкалывать до ночи. Раньше из таких получались купцы третьей гильдии, позже их раскулачивали. Встретишь в толпе — не узнаешь. Да и не часто таких встретишь в московской толпе: удивительно мало у нас охотников вставать по будильнику и делать свое дело, не пытаясь завоевать мир.
Продолжение читайте на сайте «Сноб»
