Всем привет! Я - Ксения Собчак. Это мой официальный сайт. Видео подтверждение смотрим здесь.
8.07.2013

Королевский подарок Габрелянова

Сноб. Ксения Собчак

Сотрудник редакции

На прошлой неделе Арам Габрелянов был назначен руководителем «РСН». В связи с этим хотелось бы вспомнить один эпизод из истории самого Габрелянова — своего рода современную притчу о том, как в России можно удачно сделать и бизнес, и уже практически политическую карьеру.

Я слышала замечательную историю о первой встрече Арама Габрелянова с властью от человека, лично присутствовавшего на этой встрече. Много лет назад, когда еще не было портала «Life News», а была только газета «Жизнь» с огромными тиражами и феноменальной популярностью в своем сегменте, Арама Ашотовича Габрелянова пригласил к себе тогда еще всевластный Владислав Юрьевич Сурков и, как это было принято на тот момент в политике медийных активов, вежливо предложил Араму Габрелянову продать часть бизнеса, чтобы уже тогда иметь возможность контролировать такой популярный медиаресурс.

И тут Арам Ашатович сделал ход конем, который, думаю, в будущем войдет в учебники бизнес-навыков эпохи кровавого режима. Арам Ашатович сказал буквально следующее: «Да что там продавать, я с таким пиететом отношусь к Владимиру Владимировичу, так люблю его и так одобряю его политику, что зачем продавать? Давайте я просто отдам вам этот пакет абсолютно бесплатно. И зачем половину? Забирайте все!»

Владислав Юрьевич и, видимо, его начальники такую щедрость не могли не оценить. В результате часть бизнеса Арама Ашатовича была куплена, да еще и за гораздо большие деньги, чем предполагалось в самом начале. А самому Габрелянову помимо того, что он остался управляющим и партнером огромной империи, было позволено говорить и писать всегда чуть больше, чем остальным. Наладился и до того уже плотно выстроенный контакт Габрелянова с силовиками.

До этого этот контакт сводился к раздаче взяток и сотрудничеству со всеми отделениями милиции и больницами. Стоило какой-нибудь звезде шоу-бизнеса попасть в больницу или в аварию, как тут же человек из сети информаторов, — каждый из которых знал, что за ценные сведения получит от $200 до 1000, — бежал сообщать эту информацию дальше по цепочке. Именно поэтому медийные ресурсы Габрелянова преуспели в том, чтобы первыми получать всю информацию о звездах шоу-бизнеса. Та же схема чуть позже при помощи новых контактов в силовых структурах стала распространяться и на политиков.

Можно сказать, что, с одной стороны, «Life News» и «Известия» получают эксклюзивные сливы, но, с другой — могут позволить себе провокационные репортажи. Эти привилегии уходят корнями в тот день, когда в кабинете Суркова была произнесена гениальная фраза: да забирайте все, и даром, ведь я так люблю всех вас!

Вывод из этой истории таков: в системе, построенной на жесткой вертикальной иерархии власти, лояльность и умение низко склонить голову в тот момент, когда тебя просили лишь чуть-чуть наклониться, дают невероятные преимущества. В умении не пытаться урвать свою копеечку, а вместо этого предложить королевский подарок, и кроется невероятная будущая прибыль.

В этом смысле хороший пример также — канувшее в лету «Kontr TV», проект, который начинался при Суркове и был продолжен при Володине, с огромным бюджетом и желанием делать контрдождевское телевидение, но при этом с безусловным стремлением и Сергея Минаева, и людей, работающих с ним, делать все за деньги здесь и сегодня, всегда работать по принципу предоплаты. Сегодня бюджет — завтра репортаж на «Kontr TV». Габрелянов никогда не работал по этой схеме, всегда демонстрируя желание сделать для власти чуть больше и практически бесплатно. Кстати, по слухам, «Kontr TV» прикрыли за-за того, что Минаев отказался публично агитировать за закон Димы Яковлева, а вот Араму Ашотовичу такой грязной работой заниматься и не предложили бы – статус другой.

Поэтому я абсолютно уверена, что в ближайшем будущем помимо удивительного назначения на «РСН» мы увидим новое телевидение от Арама Ашотовича, которое, в отличие от «Kontr TV», со всеми ресурсами Габрелянова будет сделано на такой профессиональной базе, что действительно сможет отвлечь часть интернет-аудитории от проблематики телеканала «Дождь». Единственное, на что остается надеяться, — что та репутация, которая в свое время сослужила хорошую службу безусловному профессионалу медийного бизнеса Араму Ашотовичу, та же репутация его когда-нибудь погубит.

Источник