Евгения Милова: Гуд-бай Америка. Сделано в России
В отеле «Метрополь» прошла церемония награждения победителей премии проекта «Сноб» «Сделано в России»
- Фото: Дмитрий Смирнов
- Фото: Егор Слизяк
- Фото: Егор Слизяк
- Фото: Егор Слизяк
- Фото: Дмитрий Смирнов
- Фото: Дмитрий Смирнов
- Фото: Дмитрий Смирнов
- Фото: Дмитрий Смирнов
- Фото: Дмитрий Смирнов
Премия «Сделано в России» на второй год своего существования пошла по голливудскому пути. То есть ушла из театра в ресторан. Конечно, это был не просто ресторан, а легендарное заведение с фонтаном в гостинице «Метрополь», которое на наших глазах возвращает себе статус «места силы». Таким образом, гости наблюдали за распределением призов не из зрительного зала, а из-за столов. Во избежание звона вилок и ножей меню ограничивалось закусками, зато официанты в это время не бездействовали, так что к финалу церемонии собравшиеся оказались абсолютно готовы к хоровому исполнению песни «Я хочу быть с тобой» под управлением самого Вячеслава Бутусова.
Премию поддерживал дистрибьютор крупнейшего корейского автомобильного бренда Hyundai компания «Хендэ Мотор СНГ», а флагман модельного ряда Hyundai EQUUS стал официальным автомобилем церемонии. Церемония вручения премии «Сделано в России» традиционно прошла при поддержке премиального бренда Beluga.
Пожалуй, единственное, чего пока недостает церемонии «Сделано в России», — это появления лауреатов прошлых лет. Тем более что в случае с премией «Сноба», которая вручается всего во второй раз, это было бы совсем не сложно. Но тут какой-то общий порок российского светского общества. А как было бы славно, если бы прошлогодний победитель, например, Кирилл Серебренников сидел и аплодировал победившему теперь в номинации «Театр» Константину Богомолову. По оптимистическим подсчетам, такое может случиться приблизительно к пятой церемонии премии «Сноба», но только при неустанной работе Николая Ускова и Сергея Николаевича в этом направлении. А пока они встречали прибывавших гостей и даже заботливо рекомендовали им не обходить вниманием не только напитки, но и пирог с семгой. Во-первых, он действительно заслуживал внимания, во-вторых, гостям предстояло пережить 13 номинаций, а также музыкальные паузы, во время которых подавали только сыры и вино. «Раньше полуночи не разойдемся!» — радостно предсказывал господин Усков.
Во время сбора гостей компания «Хендэ Мотор СНГ» разыграла три подарочных сертификата на длительный тест-драйв флагмана модельного ряда Hyundai EQUUS. Обладателями двухнедельных сертификатов стали Сергей Лаврухин, Вадим Медведев и Эдуард Николаев.
Когда гости оказались за столами, на сцене появилась Ксения Собчак, вся в белом. Тут же она посетовала на отсутствие рядом с ней Леонида Парфенова (их прошлогодний парный конферанс и правда был на редкость удачным): «Теперь, когда я замужем, появляться мне прилично только с супругом или вот одной на сцене стоять». Господин Парфенов сидел за одним из столов в статусе номинанта, окруженный топ-менеджерами РБК Александром Любимовым и Еленой Мясниковой, и сожалений госпожи Собчак явным образом не разделял.
- Фото: Дмитрий Смирнов
- Фото: Юлия Майорова
- Фото: Юлия Майорова
- Фото: Юлия Майорова
- Фото: Юлия Майорова
- Фото: Юлия Майорова
- Фото: Юлия Майорова
- Фото: Юлия Майорова
- Фото: Станислав Жданов
- Фото: Юлия Майорова
Церемония проходила при поддержке австрийского ювелирного дома FREYWILLE, который создает высокохудожественные украшения из драгоценной эмали. FREYWILLE представил коллекцию «Русская страсть», которую венские дизайнеры посвятили русской культуре.
Церемония началась с поэтического вступления: актер Кукушкин прочел стихи Орлуши, в которых автор попытался раскрыть тему неразрывности связи «Метрополя» и российской истории последнего столетия. Ксения Собчак рассказала про мальчика Тимура, которому доверили участие в эстафете олимпийского огня, а он предпочел продать свой факел через интернет. После этой поучительной истории о ненастоящем патриотизме приступили все-таки к вручению наград. И первая же номинация «Спорт» явила гостям пример патриотизма высочайшей пробы. «Я впервые на таком мероприятии», — честно признался автогонщик Эдуард Николаев и пообещал продолжать свою борьбу за авторитет отечественного автопрома, хотя бы на примере КамАЗа. Далее предстояло вручить приз в номинации «Гастрономия», а в этом раунде конверты открывал Константин Ремчуков, известный гурман и поклонник творчества Андрея Деллоса. Победителем, впрочем, оказался Арам Мнацаканов. «Какое у вас, Константин, любимое блюдо в ресторане “Пробка”?» — поинтересовалась ведущая. «Мясное с сыром», — ответил господин Ремчуков мечтательно и растерянно одновременно.
Тем временем до сцены дошел сам господин Мнацаканов, который сначала светски поприветствовал аудиторию: «Приятно видеть такое количество своих клиентов в одном месте», но потом все же указал на то, что никакого «мясного с сыром» у него в меню нет. Коллективными усилиями вопрос удалось прояснить: оказалось, господин Ремчуков подразумевал «вителло тонато», на этом его и отпустили. Во время церемонии гости смогли насладиться изысканными коктейлями от премиального бренда Beluga, созданными специально для этого вечера.
- Фото: Юлия Майорова
- Фото: Юлия Майорова
- Фото: Дмитрий Смирнов
- Фото: Дмитрий Смирнов
- Фото: Юлия Майорова
- Фото: Юлия Майорова
- Фото: Дмитрий Смирнов
Теперь конверты открывал Андрей Бильжо, именно ему досталась одна из самых крутых номинаций «Наука и техника». Абсолютное большинство новостей об отечественных достижениях в этой сфере лежат за пределами популярных в светском сообществе новостных лент. Поэтому, когда собравшимся не просто объявили, что лауреатом стал Константин Агладзе, но и пояснили, что премия ему вручена за то, что совместно с японскими учеными он выполнил революционные работы в области тканевой инженерии, в частности, вырастил ткани сердца из стволовых клеток человека, это произвело сильное впечатление на аудиторию. При словосочетании «стволовые клетки» вскинулась госпожа Собчак: «Так расскажите же нам, использовать или не использовать?» — «Вы, девушки, умеете разбивать нам сердца, а мы научились их штопать, но лет через тридцать мы сможем подарить вам и вечную молодость», — пообещал господин Агладзе. А пока порекомендовал быть со стволовыми клетками аккуратнее. Следующим наградили Василия Обломова в номинации «Музыка», хотя если уж его и награждать, то скорее в номинации под названием «Текст». Приоритет содержания над мелодикой в своем творчестве господин Обломов продемонстрировал тут же, исполнив новую песню о том, как безнадежно все вокруг.
В новой порции номинаций ведущей помогал арт-деятель Марат Гельман. Посмотрев на компании, представленные в номинации «Предпринимательство», он отметил, что по итогам скандала с депутатом Андреем Исаевым «Аэрофлот» уже стал лично для него победителем. Реальность не разошлась с представлениями о ней господина Гельмана, награда и правда ушла авиаперевозчику. Следующая категория «Арт-проект» для господина Гельмана является профильной, поэтому от преждевременных комментариев о своих личных предпочтениях он воздержался.
Победителем оказался Александр Борода. Президент Федерации еврейских общин России был номинирован как директор по развитию и просто основатель Еврейского музея и Центра толерантности, разместившегося в Бахметьевском гараже. «После того как из Бахметьевского гаража уехал центр современного искусства Дарьи Жуковой, на нас лежала двойная ответственность. Что-то у нас получилось, а что-то пока нет, но такая вот оценка нашего труда в виде этой премии очень приятна». В этом месте господина Гельмана сменил господин Николаевич, чтобы вручить награды в категориях «Театр» и «Литература». Лучшим на подмостках был признан Константин Богомолов и его «Идеальный муж». Госпожа Собчак тут же попыталась развести лауреата на откровения о притеснениях со стороны режима за злободневно-сатирическое переосмысление пьесы Оскара Уайльда. Но господин Богомолов лишь спокойно ответил, что ничего ему за это не было, не считая возможности поставить «Братьев Карамазовых». Победитель в литературной номинации Владимир Козлов с большим почтением к самому себе заявил: «Моя литература специфическая, не для всех, а последний роман вообще про экстремизм. Но вообще я за то, чтобы литература была самой разной и на любых носителях».
- Фото: Юлия Майорова
- Фото: Юлия Майорова
- Фото: Юлия Майорова
- Фото: Дмитрий Смирнов
- Фото: Юлия Майорова
- Фото: Юлия Майорова
- Фото: Дмитрий Смирнов
- Фото: Дмитрий Смирнов
Вслед за ним на сцену вышла Диана Арбенина, которая в последнее время не просто стала постоянным автором проекта «Сноб», но и демонстрирует на этом поприще незаурядный талант. Впрочем, пока она просто исполнила пару песен из своего нового альбома. Александру Винокурову предстояло вручать награду в номинации «Журналистика и инфотейнмент», где, среди прочих была номинирована и сама Ксения Собчак. Причем за работу на канале «Дождь», который господину Винокурову принадлежит, да и других номинантов в зале не было видно. При кажущемся отсутствии пространства для маневра, приз отправился тележурналисту Роману Суперу. Награду за него получала Марианна Максимовская: «Супер в Дмитрове, но, знаете, масштаб дарования этого человека таков, что я совершенно не удивлюсь, если в следующем году мы будем награждать его уже в какой-нибудь другой номинации». Награжденный в номинации «Медиапроект» Леонид Парфенов самокритично признал, что это «чистый некролог», но потом подобрал слова более жизнеутверждающие: «Мне с детства объясняли, что сейчас не время для журналистики, вот уже 40 лет. Но делать все равно что-то надо».
Порцию последних конвертов привычно взял на себя Николай Усков. Поднявшись на сцену, он поблагодарил собравшихся за терпение, а заодно сообщил, что страну охватил мрак. Дальше он пояснил все-таки, что в этом мраке есть некоторое количество солнечных лучей, например, победитель в номинации «Социальный проект» — фонд Елизаветы Глинки «Справедливая помощь». В ответном слове госпожа Глинка отметила, что благотворительным порывам подвержены даже Ксения Собчак и Ксения Соколова, то есть практически любой человек. В отсутствие призера объявили, что за «Актерскую игру» отмечен Данила Козловский (сам он смог появиться только после десерта). Последним, 13-м лауреатом стал продюсер Александр Роднянский, победивший в номинации с довольно абстрактным названием «Кинопремьера».
Надо полагать, в его случае это была небольшая разминка перед тем, как фильм «Сталинград» начнет собирать как минимум «Золотых орлов» и «Ник» гроздьями. Последнюю жизнеутверждающую ноту в этот праздник предстояло внести Вячеславу Бутусову и таким его бриллиантовым уже хитам, как «Я хочу быть с тобой» и «Гуд-бай, Америка», которые, конечно, совсем не про оптимизм. Зато каждого из присутствовавших в зале вернули во времена, которые были хороши хотя бы количеством надежд. Зал почтил их вставанием и коллективным подпеванием.
Ксения Собчак поблагодарила всех: «А сейчас у вас будет возможность насладиться десертами. Спасибо, что вы провели этот вечер вместе со мной, Ксенией Собчак, и до следующего года — до новой премии “Сделано в России”. Прямо сейчас вы можете насладиться изысканными десертами, созданными гастрономическим домом Hediard специально для FREYWILLE по мотивам коллекции “Русская страсть”».
И тут в зал вбежал победитель в номинации «Актерская игра» Данила Козловский, Сергей Николаевич пригласил его на сцену. Козловский извинился, что оторвал собравшихся от десертов и что не соответствует дресс-коду. Компания «Хендэ Мотор СНГ» вручила ему сертификат на длительный тест-драйв седана представительского класса Hyundai EQUUS. А ювелирный дом FREYWILLE подарил подарок и выразил уважение к истинно русской страсти, с которой Козловский подходит к воплощению своих персонажей. И под конец Козловский получил комплимент от премиального бренда Beluga — лимитированную серия Beluga gold line.
«Спасибо «Снобу», спасибо Сереже. Мне по-настоящему приятна эта награда. Я знал, что рано или поздно я запью. Хорошо, если с «Белугой»».