Диана Вишнева, Ксения Собчак и другие о назначении Николая Цискаридзе
В понедельник, 28 октября, стало известно, что Николай Цискаридзе назначен на должность ректора Академии русского балета имени А. Я. Вагановой. Buro 24/7 собрало различные мнения о том, почему Цискаридзе сменил на этом посту Веру Дорофееву и что за этим последует.
Личность Николая Цискаридзе, как и все, что с ним связано, стоит рассматривать в двух плоскостях. С одной стороны, Цискаридзе абсолютный «self-made man»: родился в обычной тбилисской семье, самостоятельно поступил в хореографическое училище, переехал в Москву, поступил в Московское академическое хореографическое училище (МАХУ) и в 1992 году по приглашению балетмейстера Юрия Григоровича был принят в балетную труппу Большого театра. За свою карьеру Цискаридзе исполнял ведущие партии в «Спящей красавице», «Жизель», «Щелкунчике», «Пиковой даме», «Лебедином озере» и множестве других спектаклей.
С другой стороны, последние годы общественность знает Николая как постоянного члена жюри «танцевального» проекта на одном из центральных телеканалов и человека, не оставляющего голодными журналистов. СМИ цитировали высказывания Цискаридзе о реконструкции Большого, где «старинную лепнину заменили на пластик и папье-маше», следили за тем, как его увольняли с должности преподавателя ГАБТ, а потом опровергали собственные сообщения о том, что танцор попрощается с публикой, выйдя на сцену Большого еще несколько раз, — от бенефисов Цискаридзе отказался.
Когда несколько дней назад стало известно, что продолжит свою трудовую деятельность Николай Цискаридзе в должности ректора санкт-петербургской Академии русского балета имени А. Я. Вагановой, куда одновременно с ним на пост худрука пришла прима-балерина Мариинского театра Ульяна Лопаткина, без «двух мнений» вновь не обошлось. Перекрестком, на котором расходятся все высказывающиеся «за» и «против», является Вера Дорофеева — бывший ректор Вагановки. И пока министр культуры Владимир Мединский выкладывает в свой Twitter фото из студенческой столовой Академии, где «старый и новый ректоры — вместе», СМИ сообщают об уходе Дорофеевой из Вагановки «со слезами на глазах».
Прямая речь
Мнения «за»:
«Цискаридзе приступит к своим обязанностям с завтрашнего дня. Никакой гонки не будет, я попросил Веру Алексеевну Дорофееву спокойно и без спешки передать дела,» — министр культуры Владимир Мединский («РИА-Новости»).
«Я поздравляю Николая и Ульяну с этими назначениями. Они оба высокие профессионалы, прекрасно разбирающиеся и понимающие, что такое балет,» — генеральный директор Большого театра Владимир Урин («РИА-Новости»).
«Виртуозное кадровое решение! Такой тандем сможет выполнить самую сложную и амбициозную задачу! Николай уже доказал, что может воспитать артистов мирового класса. Замечательно и то, что Ульяна не бросает сцену, такой художественный руководитель — мечта любого ученика,» — директор Мариинского театра Валерий Гергиев («РИА-Новости»).
«Для нас чрезвычайно важно, чтобы академию возглавлял действующий деятель мирового балета,» — заместитель министра культуры Григорий Ивлиев («Regnum.ru»).
Мнения «против»:
Всех, кто способствовал назначению Цискаридзе и Лопаткиной, ровно как и тех, кто их поддержал, в своей статье «Николай и чудотворцы» для «Сноба» упомянула Ксения Собчак:
«Главный бриллиант в активе Николая Цискаридзе — Катерина Чемезова. Она — двигатель Николая Цискаридзе в массы. Жена генерального директора государственной корпорации «Ростехнологии» Сергея Чемезова дружит с Колей много лет… Весной этого года Катя Чемезова, по моим данным, уговаривала Гергиева помочь Николаю и устроить его в Мариинку… Но Гергиева эта гениальная идея не вдохновила.»
«Одновременно с этим уже более года усилия к трудоустройству Цискаридзе активно прилагал Григорий Ивлиев — заместитель министра Мединского. Он напирал на начальника снизу, подолгу беседовал с Цискаридзе, обещал помочь. В чем его интерес, неизвестно, но есть предположения, что какие-то финансовые интересы связывают его с Чемезовой.»
«На Урина пытались давить из Министерства культуры (Мединский лично звонил) и ставили вопрос о том, чтобы сделать Цискаридзе худруком. Урин проявил невиданную жесткость, заявив: «Только через мой труп. Я не пойду ни на какие компромиссы — либо я, либо Цискаридзе! Я не позволю ему стать худруком Большого». Такая позиция потрясла сообщество Большого театра и снискала большое уважение. В итоге Урин и место сохранил, и отбился от Цискаридзе.»
Отрицательно о назначениях высказалась и знаменитая выпускница Академии русского балета им. Вагановой, прима-балерина Мариинского театра Диана Вишнева:
«Весомых причин для замены руководства не было, как не было и обсуждения практически ни с кем из балетной среды Петербурга. В любом случае, ректором Вагановской академии должен быть человек, который имеет необходимое для этого образование. Также нельзя забывать, что школа — это, прежде всего, дети, и ее руководитель должен быть морально безупречен. Очень хочется верить, что это не конец великой школы.» («РИА-Новости»)
Сам Николай прокомментировал свое назначение следующими словами: «Здесь учились все мои педагоги и, так или иначе, с этим местом связана вся моя судьба.» С судьбой не поспоришь.